- Анонсы58
- Вкусно и полезно3
- Возрождение69
- Выдающиеся ростовцы10
- Жители Ростова вспоминают4
- Интервью по поводу13
- На пути спасения32
- Наша справка6
- Новости39
- Послания и обращения5
- Святителю Димитрию посвящается10
- Святые и подвижники27
- Стихотворенья5
- Тема для размышления27
- Торжества и даты61
- Уничтоженные храмы17
Богородица с яблочком
Метки: Никольский храм
Просмотров: 10034
Подписаться на комментарии по RSS
коро (31 марта), а нашем ростовском храме Святителя Николая (на улице Гоголя) – праздник. Исполняется ровно 100 лет со дня прославления чудотворной иконы Божией Матери, которая находится в этом святом храме. Много людей, наших ростовских горожан и селян собираются в автобусы, едут к блаженной Матроне в Москву за чудом, и, скорее всего, не знают, что когда-то чудо совершалось здесь, в Ростове у новоявленной чудотворной иконы. Правда, это было сто лет назад.
Как это было:
«У Сергея Максимовича и Евдокии Иосифовны Лепешкиных росла девочка Лиза. В десятилетнем возрасте она, начав хорошо учиться в приходском училище, стала вдруг слабеть в успехах, жаловалась на забывчивость. На праздник Благовещения 25 марта 1910 года у девочки заболела голова, потом быстро появился жар, бред. Начались припадки. Когда обращение к докторам не показало заметных успехов для здоровья, с ней стали путешествовать по святым местам, ближайшим к городу, но это мало помогало. 2 августа того же года, в доме Лепешкиных была принята икона Владимирской Божией Матери из Ростовского собора. После водосвятного молебна девочку покропили святой водой. Ей стало вдруг очень тяжело. Тогда, после долгих ожиданий конца припадка, почувствовав прилив горького отчаяния, отец ее воскликнул:
– Матерь Божия, Владычица! Или возьми ее коль так, на Свои Пречистые Руки или нам отдай!
В ту же секунду девочка утихла, и вдруг из ее уст очень тихо, но совершенно ясно и отчетливо, как бы проговоренные кем-то другим, послышались слова:
– Молись Умилению Божией Матери!
Однако предстало немалое затруднение. Что это за «Умиление»? Не раздумывая долго, на следующий день, мать привела девочку в Яковлевский монастырь и заказала молебен перед Ватопедской иконой Богоматери. Наконец, из слов девочки, которая в забытьи много говорила, например, такие слова:
– Моя церковь в глазах ваших... направо.., а Я нахожусь там налево.., а служитель там – Константин, – мать поняла, что искомая святыня находится в ростовской церкви Благовещения.
В тот же день, в 9 часов вечера, Божия Матерь явилась девочке в доме, где она жила. Одновременно священник Константин Любимов нашел в своей церкви икону «Умиление». Пришла мать с девочкой, и был отслужен молебен, затем девочку исповедали. После исповеди священник сел с девочкой на одну из лавочек, стоявших в церкви, и стал спрашивать о болезни. Во время беседы девочке опять стало плохо и, впав в забытье, она вдруг проговорила совершенно ясно:
– Вот, Я тебя теперь и благословила!
Священник и мать девочки поверглись в трепет и изумление, подтвердив, друг другу слышанное. Когда девочка очнулась, то рассказала, что видела, как пришла вдруг точно по воздуху икона Божией Матери с Младенцем на коленях, и у Младенца яблочко в руках, причем от иконы, озаренной необыкновенным светом, послышался голос: «Вот, Я тебя теперь и благословила!» Лиза подтвердила, что явившаяся ей икона была точь-в-точь похожа на ту, перед которой они только что, служили молебен. Все произошло поздно вечером 3 августа 1910 года.
Припадки девочки сначала действительно затихли, однако не прекращались совершенно. Собирались отвезти ее в Ярославль к лучшим врачам, но накануне ночью отцу и девочке было открыто, что надо купать больную, добавляя несколько капель святой воды от водосвятия перед иконой. Это помогло, но семья еще долго таила чудо, пока несомненное и полное исчезновение болезни было очевидно. Тогда они открыто рассказали всем желающим дивное дело Божие и неизреченную милость Царицы Небесной. В знак благодарности, исцеленная девочка собственноручно прикрепила к иконе Божией Матери веночек из искусственных цветов, а ее родители стали давать деньги от своих скудных средств на свечи для возжжения пред иконой за всеми церковными службами».
5 февраля 1911 года Ростов посетил, архиепископ Тихон Ярославский и Ростовский, (будущий Всероссийский Патриарх). Он прибыл в Благовещенскую церковь и на основании многих происшедших чудес святитель благословил прославить новоявленную чудотворную икону, получившую наименование «Умиление-Ростовская». Это совершилось 19 марта 1911 года при громадном стечении народа. Накануне перед иконой архиерейским служением была совершена торжественная всенощная со всенародным пением акафиста. Прославление провел ревнитель славы Пресвятой Богородицы – епископ Иосиф Углический: «От множества богомольцев в храме загасли почти все свечи. Поминутно церковь оглашалась умиленным плачем и рыданиями изумленного чудом народа. На образ Божией Матери, при воспоминании поразительных подробностей исцеления и особенно слов Царицы Небесной, невозможно смотреть без слез»,– писал он.
Одно из чудес Царицы Небесной:
«Крестьянка Р. уезда, К. волости, села П., А. И. С., 45 лет, под присягою поведала следующее:
В 1911 году, в начале Великого поста, вдруг в ночи заболела моя дочь Мария, 7-ми лет от роду. У ребенка отнялась правая рука и левая нога, и при всем этом у нее отнялся еще язык и стали повторяться раза 4 в день припадки. Недели через две после начала болезни я повезла ее в Ростов помолиться Умилению Царицы Небесной. После этой поездки ей стало получше ¾ она в состоянии была маленько действовать больной ногой, мало-мало приступить на нее. Ходить же и говорить еще не могла. Повезла я ее вторично помолиться Умилению Царицы Небесной (эта поездка была недели через три после первой). И вот, во время молебна Царице Небесной, моя дочь Мария первый раз за время болезни проговорила: «мама!» С радостию и надеждой на помощь Богоматери я возвратилась домой. Дочери моей стало все лучше и лучше, и, не больше как через месяц, она поправилась совершенно. Ножка и ручка стали действовать по-прежнему, и язык говорить ясно и понятно каждое слово, так что как-будто ничего и не бывало с ней. Выздоровление дочери Марии всецело приписываю помощи Царицы Небесной, поблагодарить за что Ее, Матушку, я и приехала опять в Ростов к Благовещению с выздоровевшею дочерью».
В период после 1928 года был закрыт, а затем в 1930 году разрушен ростовский Благовещенский храм. При закрытии небольшое количество самых ценных икон, передавалось верующим на руки. В те же годы был закрыт, но не разорен храм Святителя Николая на Всполье, и уже в 1943 году был снова открыт. Сюда из разрушенного Благовещенского храма была перенесена чудотворная икона «Умиление-Ростовская».
Найти Никольский храм несложно, его колоколенка с маленьким шпилем и купол серебристого цвета возвышаются над одноэтажной застройкой. До наших дней он сохранил атмосферу XIX века. Внутри церкви, после крошечной паперти мы попадаем в трапезную часть. Впереди, хорошо освещенный четверик с высоким иконостасом. Здесь слева на солее в большом киоте хранится чудотворная икона. Ростовские прихожане в простоте назвали икону «Богородица с яблочком». Свидетельства исцелений подтверждались под присягой и заносились в особые тетради. По этим материалам в 1911 году была напечатана книга: «Чудеса от святой иконы Умиления Царицы Небесной в городе Ростове Великом». В больше степени, именно книга помогла сохранить память о новоявленной святыне.
Спрашивают:
– Происходят ли сейчас чудеса у святой иконы!?
– Не знаю, но, воистину, чудом будет, если мы соберёмся здесь и помолимся…
священник Александр Парфенов
Комментариев: 4
> 100 лет со дня прославления чудотворной иконы Божией Матери
А что понимается под "чудотворной"? То есть, прославляется вера в чудеса, или как? Или просто то, что она "чудотворная", это её приподнимает над другими, "простыми", которые чудес не творят?
Как-то не понятно, простите.
Добрый день. Все будет понятно, если прочтете материал http://ru.wikipedia.org/wiki/Чудотворная_икона
Основанием для почитания того или иного образа чудотворным является удостоверенные духовными властями случаи чудесной помощи по молитвам перед иконой.
До 1917 года в России существовал особый порядок освидетельствования икон про которые поступали сообщения о чудотворениях (в частности о мироточении). В соответствии с этим порядком икона
« …опечатывалась, помещалась в алтарь, при освидетельствовании было обязательным наличие протокола, не менее трех свидетелей, один из них должен быть в священном сане (желательно благочинный данного округа). Только так икону могли признать чудотворной.[10] »
В современной Русской православной церкви такой практики нет (хотя в отдельных случаях в епархиях проводятся комиссионные освидетельствования икон) и в большинстве случаев все местные святыни считаются достойными поклонения.
Добрый день !
Подскажите пожалуйста, что в левой ручке у младенца?