Ростов-Великий. Возрождение

 

Дорога к храму

Рубрика: Возрождение -> №25
Метки:
Просмотров: 2987
Подписаться на комментарии по RSS

Якимовское, Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, фото Чупринин МихаилВ один из теплых октябрьских дней 2008 года мне посчастливилось съездить с В.В. Якимовым в с. Вокресенское, или, точнее сказать, на место, где оно когда-то располагалось. Мой приятель родом из этого селения, поэтому хорошо знаком с округой. Из разговоров с ним я узнал, что он давно собирался навестить родные места, внутренне готовился к поездке, часто со своей 9-этажки на «Кубе» смотрел в бинокль на вершины ив и тополей, которые указывали, где ранее жили его односельчане. Как потом оказалось, поездка на его малую родину имела большое значение не только для него, но и для меня.

Хорошая асфальтированная дорога привела нас в с. Якимовское. С южной и юго-восточной стороны его растет кустарник и молодой лес, а с севера и северо-западной открывается замечательный вид на приозерную котловину и взгляд «убегает» довольно далеко, до холмистой возвышенности с севера, на которой расположены селения соседнего Гаврилов-Ямского района. Несмотря на имеющееся сегодня запустение сельского храма, я был поражен его великолепием, которое просматривалось в архитектуре строения (согласно исследованиям А.А. Титова, церковь с двумя престолами: Воскресения Христова и святителя Николая Чудотворца - была построена в 1787 г.). Двухэтажный храм довольно высок и, по-видимому, ранее служил неким ориентиром на местности для всех жителей близлежащих селений, когда в округе росли леса. Подтверждение этому мы вскоре увидели сами, поднявшись на первый ярус колокольни по одной из двух кирпичных лестниц, ведущих на второй этаж. Глазам открылась незабываемая красота осеннего пейзажа, которая была отчетливо видна в низине с северо-западной стороны. Даже находясь на этой высоте, было нетрудно представить, какой замечательный вид открывался на самом верхнем, четвертом ярусе. Однако, подняться до него не представлялось никакой возможности из-за отсутствия деревянной лестницы и междуярусных перекрытий, которые обветшали и обрушились от времени и от неухоженности закрытого храма.

Такое случилось потому, что 13 июля 1939 г. члены колхозов «Большевик» (д. Гологузово), «Красная Горка» (д. Горка), им. Чкалова (д. Сверчково), им. Ленина (с. Якимовское), Сверчковского сельсовета, «Красный Октябрь» (д. Федоровское) Мирославского и «Заря Свободы» (д. Городец) Лазарцевского сельсоветов в количестве 244 человек на общих собраниях решили ходатайствовать перед районным исполкомом о закрытии церкви в с. Якимовское и о «передаче ее на культурные цели». Учитывая это, Ростовский райисполком на заседании от 11 января 1940 г. решил обратиться в облисполком с просьбой «санкционировать ликвидацию церкви в с. Якимовское… и передачу здания Ростовскому РайОНО под устройство школы» и получил одобрение.

Спустившись с колокольни, мы подошли к мужчине, стоявшему метрах в 20 от храма. Из разговора стало известно, что он является руководителем реставрационных работ, которые ведутся мастерами из Ярославля при помощи местных жителей. Оказалось также, что и Петропавловскую церковь в Ярославле, построенную по образцу Петропавловского собора в Санкт-Петербурге, реставрировали специалисты под его наблюдением.

храм в</p>
<p>селе ЯкимовскоеРадуясь возрождению некогда заброшенного и умиравшего храма, мы продолжили свой путь. Приближался вечер, а идти предстояло пешком узкой луговой дорожкой и не «напрямки». Выйдя на окраину села, остановившись, стали пристально смотреть в сторону, где ранее находился интересующий нас населенный пункт. Сквозь высокие заросли молодого леса слабо просматривался верх красного, церковного здания. С высоты холма показалось, что оно находится близко и идти до него недолго. Однако впечатление оказалось обманчивым, и как только мы удалились от Якимовского на значительное расстояние, стало ясно, что путь далекий, и предстоит пройти еще много. Повернув с восточного направления на северное, дорога стала заметно хуже. Наверное, не менее чем через часовой переход наша цель была достигнута.

Первое, что бросилось в глаза, когда мы подошли к тому месту, где ранее было село, и в нем жили люди, - большие заросли крапивы вперемешку с высокой травой и кустарником. В стороне на юго-восток от бывшего селения росли тополя, а под ними находился небольшой погост, который, со слов В.В. Якимова, ранее был в другом месте, немного северо-восточнее. Я обратил внимание, что на одной из могил установлен крест с местного храма. Жаль, конечно, что он находится не на том месте, для которого был сделан, но отрадно, что он все же стоит, а не валяется где-то в кустах. Сельский пруд зарос травой и почти совсем пересох. Подходя к нему, мы напрасно надеялись на то, что оттуда «поднимутся» утки, их в нем не оказалось.

Глядя на сельский храм, хорошо сохранившуюся кирпичную кладку, возникло предположение об относительно недавней его постройке (согласно исследованиям А.А. Титова, церковь с двумя престолами: Воскресения Христова и Владимирской Пресвятой Богородицы - была построена в 1854 г.). Малиновые ряды ровно уложенных кирпичей с узкими горизонтальными и вертикальными швами, подчеркивают мастерство людей, выстроивших эту церковь. Спустя многие годы, в том числе и не лучшие в ее жизни, она не утратила своей красоты. Обходя строение, мы вначале заглядывали внутрь его через окна храма и алтарной апсиды, а потом зашли туда через небольшой проем в стене возле колокольни. Внутренний вид здания не так впечатлял, как наружный. Со стен облетела штукатурка, отчего только в некоторых местах еще сохранились небольшие фрагменты настенной росписи. Кирпичные своды «летней» церкви и алтаря мешают проникновению внутрь храма солнечным лучам, поэтому здесь нет никакой растительности. Подобное настолько необычно, что когда видишь это, порой не веришь своим глазам. Впрочем, если предположить в прошлом размещение в церкви какого-либо склада для минеральных удобрений, то «такое» уже не вызывает удивления.

О времени закрытия этого храма и его дальнейшей судьбе можно судить по заключению «О передаче здания бывшей церкви в с. Воскресенское», сделанному 19 мая 1941 г. заведующим райфинотделом и инспектором госдоходов в Ростовский райсовет: «В 1936 г. ликвидировано молитвенное здание в с. Восересенское Филиппогорского с/с. Решением Ростовского райисполкома от 1 августа 1937 г. здание было передано колхозу «Общий труд» для использования под культурные цели [под клуб]. Прошло более 3-х лет, а колхоз здание не использовал по назначению, даже не снял кресты и купола. Здание не ремонтировалось и разрушалось, а также и расхищалось – расхищена церковная ограда. Вторым решением Ростовского райсовета… от 12 декабря 1940 г. бывшее молитвенное здание от колхоза изъято и передано в госфонды, и сдано в арендное пользование сроком с 20 декабря 1940 г. по 20 декабря 1941 г. конторе «Главмолоко» для использования под молокозавод. Арендатор условия договора выполняет по назначению».

Когда мы выходили из Воскресенского по едва приметной в высокой траве тропинке на северо-восток, по направлению к Юрьевскому, начинали сгущаться сумерки. Малиновый закат неба с запада казалось, не только освещал, но и, оберегая, накрывал собой уцелевший храм, одиноко стоявший в небольшом перелеске. Я был рад тому, что не забыл взять с собой фотоаппарат, и сделал несколько его снимков в память о нашей поездке.

На обратном пути мы много разговаривали о том, что увидели, делились впечатлениями. Дорога показалась значительно короче, нежели в первую дорогу.

К.А. СТЕПАНОВ.

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)