- Анонсы58
- Вкусно и полезно3
- Возрождение69
- Выдающиеся ростовцы10
- Жители Ростова вспоминают4
- Интервью по поводу13
- На пути спасения32
- Наша справка6
- Новости39
- Послания и обращения5
- Святителю Димитрию посвящается10
- Святые и подвижники27
- Стихотворенья5
- Тема для размышления27
- Торжества и даты61
- Уничтоженные храмы17
Традиции – преемственность поколений
есмотря на короткое северное лето, ростовская земля всегда славилась прекрасными урожаями - не только из-за плодородной почвы, обогащенной сапропелем, но, прежде всего, потому, что ее обрабатывали умелые руки.
До революции устраивались сельскохозяйственные выставки и конкурсы, и вырастившие, например, самую большую тыкву или самые крупные помидоры и т.п., получали в торжественной обстановке отлитые из бронзы медали.
Приехав в Ростов из Москвы, я стала старательно обрабатывать свой участок земли и возомнила себя чуть ли ни знатоком сельского хозяйства. Но мое самомнение поколебалось после того, как я со своей сестрой во Христе, - одной из прихожанок нашего Косьмо-Дамианского храма, Ольгой Зубовой, - договорилась о том, что мы вдвоем поработаем поочередно: то на ее, то на моем участке (чтобы вместе работалось веселее). Она провела такой мастер-класс, что вся предыдущая моя деятельность на земле показалась мне лишь жалкой попыткой «покрестьянствовать». Масса умелых, отработанных десятками предыдущих поколений приемов, применяемых к разным видам растений. И все у Ольги получается быстро, без бестолковой чрезмерной аккуратности и излишней осторожности. Я поняла, что такое настоящая культура земледелия!
Очень жалко, что эта культура может постепенно сойти на нет. В нескольких семьях потомственных крестьян ростовского района, которые я знаю, молодежь не только не хочет связывать свою жизнь с сельским хозяйством, но даже не желает обрабатывать свои небольшие приусадебные участки. Это делают стареющие бабушки и дедушки, которым нагибаться с каждым годом все труднее. Они снабжают картошкой, овощами, яблоками и садовыми ягодами своих детей и внуков и печалятся, что те не торопятся перенимать их навыки, не интересуются землей. Молодые стремятся в большие города, считая крестьянский труд тяжелым и примитивным. Они думают: «Потом, когда-нибудь, когда выйдем на пенсию и нас «потянет к земле», мы прочитаем обо всем в книжке «Сад и огород», и все у нас получится». Но научиться земледельческим приемам по книжке так же трудно, как по книжке научиться танцевать. Нужно видеть своими глазами, как все делают опытные люди, и повторять за ними, да чтобы тебя поправляли, если что не так. Если уйдет поколение носителей крестьянской культуры, не успев передать свои знания, цепочка традиции может прерваться.
Почти то же самое произошло в духовной области: традиция православного воспитания в большинстве семей прервалась, поэтому нашему «среднему» поколению приходится в церкви многое открывать для себя заново и грустить, видя, что наши дети откладывают дело своего спасения на потом.
Что бывает, когда прерывается традиция мужского воспитания детей, мы видим на наших мальчиках: ими занимаются, в основном, матери или женский преподавательский состав школ. Отсюда – результат.
Нарушена традиция бытовой культуры: мы не умеем ни танцевать, ни плясать, ни водить хороводы. Русские народные костюмы одевают только артисты, а прежде каждая область имела свои особенные традиционные одежды, которые женщины шили сами. Многие современные мамы не умеют петь колыбельные, не знают наизусть ни одной русской сказки. Народ некогда певучей России не знает своих песен - люди поют редко, и, как правило, в нетрезвом состоянии (в трезвом – стесняются), фальшиво поют дешевые эстрадные песни.
Помощь в преодолении бытового бескультурья в нашем районе пришла из церкви: по благословению игумена Иоанна, наместника Борисо-Глебского монастыря, участники ежегодного Иринарховского Крестного хода, который в этом году начнется 22 июля с Божественной литургии в Борисо-Глебском монастыре и закончится в селе Кондаково 26 июля, одеваются в традиционные русские костюмы.
Иеромонах Игнатий, насельник Спасо-Яковлевского монастыря, уже несколько лет собирает традиционные песни и танцы для детей и молодежи. Советуясь со специалистами, он своими силами издает сборники с CD-дисками, которые можно приобрести в Ростовском кремле, в Спасо-Яковлевском монастыре и в Троице-Сергиевой лавре. В детском полевом лагере «Русь», которым иеромонах Игнатий руководит уже не первый год (и работа которого в этом году начинается с 15 июня), дети не только отдыхают и привыкают к полезному труду, но учатся русским песням и играм, водят хороводы, девочки пробуют шить себе традиционные одежды, а мальчики получают уроки мужества во время тренировок и военных игр.
Будем помнить, что любой из нас – ценное звено в цепи духовной и культурной традиции; что великая народная жизнь зависит от каждого - от того, что мы соберем в своей душе, и от того, сумеем ли передать все лучшее, что знаем и умеем, детям.
Т.Н. КОЖЕВНИКОВА.
ПАМЯТКА
участника детского полевого лагеря «РУСЬ 2009»
Архиепископа Ярославского и Ростовского
Спасо-Яковлевским Димитриевым монастырем
Организуется с 15 июня по 15 июля
детский полевой лагерь «Русь»
У святого источника с. Красново Борисоглебского района
В плане мероприятий: благоустройство святого
источника благоустройство храма с. Красново
Необходимое личное снаряжение:
2. Спальный мешок, (два одеяла).
3. Свитер, куртка, тёплые брюки, шерстяные носки (2 пары).
4. Одежда и обувь для работы - берцы, ботинки, резиновые сапоги.
5. Полиэтиленовая накидка или непромокаемая куртка.
6. Головной убор.
7. Тарелка, ложка, кружка.
8. Фонарик налобный.
9. Мыло, полотенце, шампунь, зубная паста и щетка.
10. Палатка – по возможности.
Оставьте комментарий!